Печь бубафоня своими руками: схема чертеж, расчет и изготовление конструкции

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы. Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Конструктивные особенности бубафони

Итак, как уже говорилось выше, сделать бубафоню своими руками – не проблема. Главное – разобраться в ее конструкции и понять принцип работы печки. На фото ниже показана схема расположения основных элементов агрегата. То есть, это емкость, она же корпус печи, в которую закладывается топливо. Чтобы происходит пиролиз, необходимо создать условия, при которых в зону горения будет подаваться минимальное количество воздуха. Это будет обеспечивать труба, которая будет проходить сквозь верхнюю крышку бубафони. Крышка плотно прилегает к корпусу прибора, здесь должна обеспечиваться полная герметичность.

Схема конструкции печи бубафоня

Чтобы пространство тления топлива в процессе сгорания последнего не увеличивалось, что может привести к возгоранию тех же дров или опилок, а этого нельзя допустить, необходимо установить поверх топки какой-то груз, который будет опускаться по мере сгорания топлива и выдерживать необходимый зазор между грузом и зоной тления. В качестве такого груза используется металлический блин, к которому с нижней стороны приварены металлические профили. Последние будут утяжелять груз и создавать тот самый необходимый зазор за счет своих размеров.

Этот утяжеленный блин соединен сваркой с телескопической трубой, по которой должен воздух проникать в зону горения печки. И между ними есть отверстие, которое позволяет воздуху проникать внутрь. И последний элемент агрегата бубафоня на опилках или дровах – это дымоход. Он обычно крепится к выходному патрубку, который устанавливается сбоку корпуса прибора.

Размеры корпуса и распределителя воздуха

Бубафоня – это печь длительного горения, поэтому в ней происходят сразу несколько сложных теплотехнических процесса. Но чтобы их добиться пришлось находить определенные чисто конструктивные решения. К примеру, процесс пиролиза происходит под грузов в виде блина. При этом пиролизные и дымовые газы проходят в камеру над грузом через зазор между блином и стенками корпуса печки бубафони. Зазор настолько мал, что дает возможность под гнетом происходить пиролизным процессам. То есть, сам пиролиз в плане эффективности возрастает, а соответственно растет и роль дожига над блином. Поэтому, если правильно собрать агрегат точно по чертежам Бубякина, то можно саму конструкцию уменьшить почти вдвое.

Правда, необходимо отдать должное, что температура тления и дожига требует особого отношения к материалам, из которых будет собираться печь бубафоня своими руками. Это на самом деле важная составляющая, от которой зависит долгосрочная эксплуатации нагревательного прибора. Металл должен быть достаточно толстым, чтобы его не покоробило и не повело. Поэтому чаще всего мастера используют для этих целей газовые баллоны. Изготовить печь бубафоня из газового баллона своими руками просто. Сам процесс сборки упрощается еще и тем, что баллон уже является готовой конструкцией корпуса нагревательного агрегата с толщиною стенки 6-8 мм.

Вариант элементов

Тестовый запуск

Последний шаг в сборке печи Бубафоня – ее сборка и тестовый запуск. Устанавливаем ее на заранее подготовленном основании, привариваем к ней дымоход, после чего набиваем камеру сгорания топливом. Следующая задача – зажечь огонь. Удобнее всего это делать с помощью смоченной в керосине ветоши или с помощью специальных жидкостей для розжига. Убедитесь, что верхняя часть топлива загорелась, установите внутрь поршень и закройте крышку. На первом этапе шиберная заслонка должна быть полностью открыта. Впоследствии вы сможете отрегулировать с ее помощью интенсивность горения пламени.

Запуская печь Бубафоня, ни в коем случае не используйте для розжига бензин – он может воспламениться с хлопком и привести к непредсказуемым последствиям.

Особенности буржуйки – плюсы и минусы

Хороший мастер спокойно сделает печь «Бубафоню» за один день, это существенный плюс. Максимум, что придется купить – баллон и трубы на металлоломе. Другие достоинства буржуйки:

  • длительность горения на 1 загрузке 6…10 часов;
  • всеядность – в топку закладываются отходы древесины, мусор, опилки, свежесрубленные ветки;
  • простота ремонта, любая прогоревшая деталь легко меняется.

Слева на фото – изготовление котловой рубашки из гнутого стального листа, справа – котел в сборе

Минусы «Бубафони» гораздо неприятнее:

  1. Печка плохо поддается регулированию. При работе на качественных сухих дровах заслонка помогает подобрать оптимальный режим. Если топить мусором и сырой древесиной, воздуховод нужно открывать полностью.
  2. Всеядность буржуйки – палка о двух концах. От сжигания некачественного топлива дымоход забивается сажей буквально за сутки.
  3. Без хорошей тяги печь станет дымить в помещение. Отсюда требование к высоте дымохода – минимум 4 м, считая от колосников, поворотов трубы 90° – не более двух.
  4. Подкидывать поленья «на ходу» нельзя, разве что всыпать горсть опила через воздушный канал. Значит, учимся правильно дозировать количество топлива.
  5. Буржуйка из железной бочки на 200 л очень громоздкая и неудобная в плане эксплуатации. Поршень слишком велик и тяжел, тонкий металл быстро прогорает. Благо, корпус нетрудно заменить.

Чем опасна «Бубафоня»: хорошо разогревшуюся топку невозможно потушить с помощью заслонки. Воздух просачивается сквозь щели, тление древесины продолжается. Отопитель нельзя оставлять без присмотра либо действовать радикально – поднять крышку и вылить ведро воды. Дымовая завеса в помещении обеспечена.?

Процесс сборки

Теперь потребуется изготовить металлическую “пятку”, с дистанционным рёбрами. Ребра любят делать изогнутыми, предполагая некоторое завихрение, согласно силе Кориолиса и удлинение его пути, что представляется маловероятным при слабом изгибе. Просто пластины вырезаются из того же баллона. Высота рёбер, должна быть около 10% ширины металлического блина. В центре, между рёбрами, иногда приваривают шайбу с отверстием, объясняя это формированием некоторого сопла. Но часто, она создаёт излишнюю помеху, по отзывам некоторых пользователей.

Зазор, который оставляют между краем пятки и боковой стенкой топки, должен составить не менее 5% от размера блина. Если предполагается частое использование не очень сухих дров, зазор делают больше. Пятку приваривают к трубе первичной подачи и получают, таким образом, поршень. Его толщина, имеет обратную зависимость от диаметра и в основном играет роль груза. Лёгкий блин, не сможет придавить дрова, произойдёт активное возгорание и возникнет обратная тяга. Слишком тяжёлый, своим весом задавит пламя. Для блинов 30 см, нормальной толщиной будет 6-10 мм, а для бочки ~ 3-4 мм. Промежуточные значения, можно рассчитать через пропорцию. Сверху, на входном отверстии патрубка, монтируется воздушная заслонка, а если подвод коаксиальный – то две. С их помощью будет осуществляться регулировка режимов, от максимального, до самого длительного.

Далее, у верхней кромки самого баллона, необходимо вырезать отверстие под дымоотвод и вварить туда соответствующий отрезок трубы. В месте перехода горизонтального отрезка дымоотвода, в вертикальный дымоход, желательно устроить ёмкость, для сбора конденсата, с краном его слива. Остаётся смонтировать дымоход, длина которого должна быть, не менее 5 м и приступить к испытаниям. Если описанная конструкция предполагается других габаритов, то размеры увеличиваются пропорционально. Для версии на основе бочки, потребуется увеличить сечение всех труб и величину зазора в топке. Повышая интенсивность снятия тепла с краснеющих стенок, нужно оснастить их конвекционным теплообменником, а лучше устроить обдув вентилятором.

Популярные статьи  Изготовление своими руками двуспальной кровати, основные этапы процесса

Устройство и принцип работы

Оригинальное название печь Бубафоня получила по имени ее конструктора, умельца Афанасия Бубякина. За основу своей конструкции он взял пиролизный котел «Strоpuva» производящегося в Литве. Мастер упростил устройство печи, поэтому каждый народный мастер сможет изготовить ее самостоятельно. Самодельная пиролизная печь быстро завоевала популярность, благодаря высокому КПД, сочетающемуся с простотой изготовления.

Перед детальным описанием конструкции печи стоит рассмотреть принцип ее работы. Топливо в Бубафоне горит по принципу свечи – сверху вниз. Фактически дрова не горят, а постепенно тлеют, выделяя пиролизный газ. За распределение воздуха отвечает поршень в форме стального круга с ребрами и трубой посередине.

Эта деталь делит цилиндрический корпус печи на две камеры:

  • нижнюю – сжигания дров;
  • верхнюю – камеру сгорания газов.

Основа печи напоминает привычную Буржуйку, КПД которой всего 50 – 60%. При сгорании топлива в любых дровяных печах образуются газы, бесполезно растворяющиеся в воздухе.

В пиролизных котлах эта энергия используется для обогрева помещения. КПД поднимается до 80%. Бубафоня также работает по принципу пиролизного котла.

Это обеспечивает ее конструкция:

  • Основа – металлический бак в форме цилиндра. Внизу расположен колосник и входное отверстие для доступа воздуха.
  • Для защиты от огня и предотвращения его перемещения по емкости предусмотрен защитный экран. Для регуляции температуры используется заслонка, прекращающая подачу воздуха и горение.
  • Важная конструктивная деталь – подавитель. Это металлический круг с наваренными ребрами. Они нужны для создания воздушной прослойки, что позволит увеличить время тления топлива.
  • В центре подавителя расположена труба для отвода продуктов горения. На ее торце вмонтирована задвижка, позволяющая регулировать объем подаваемого внутрь камеры горения кислорода или полностью перекрывать его, когда нужно прекратить работу печи.
  • Топка печи снабжена крышкой с отверстиями. Это элемент камеры сгорания газов. Они проходят через зазор между стенками корпуса и диском поршня. Полный вывод продуктов горения осуществляет дымоход, присоединенный к верхней части.

Эксплуатация печи Бубафоня

Основные моменты, на которые следует обратить внимание перед установкой печки бубафони:

если вы планируете установить печь бубафоню на опилках, в помещении следует организовать отличную вентиляцию. При этом необходимо помнить, что оборудование остывает очень быстро

Соответственно, рекомендуется обложить печь кирпичом или обработать ее поверхность глиняным раствором; важно учитывать тот факт, что печь способна нагреваться до значительных температур. Поэтому важно тщательно подобрать место, где будет расположена Бубафоня; дымоход такой конструкции должен быть разборным

Это упростит очищение детали

Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге

Это упростит очищение детали. Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.

Поскольку эта печь относится к конструкциям долгого горения, для ее использования подойдет практически любое твердое топливо.

Однако, необходимо помнить, что сырье влияет на длительность автономной работы котла и его КПД.

В качестве топлива могут применяться:

  • Уголь. В данном случае автономная работа наблюдается в течение 50-60 часов. У такого топлива есть существенный недостаток – образование большого количества сажи. Из-за этого придется регулярно чистить топку и дымоход.
  • Опилки часто используются при эксплуатации бубафони. В таком случае необходимо добавить 25-30% процентов дров и позаботиться о большей тяге.
  • Наиболее оптимальный вариант для бубафони – это дрова. В процессе их сгорания сажи практически нет. Благодаря длительному тлению выделяется много газа. Главное – проследить за тем, чтобы древесина была сухой.

Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу.

Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата.

В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:

  1. Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
  2. Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
  3. Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
  4. Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.

Тепловой агрегат нуждается в повышенном внимании только в первый период после начала эксплуатации. Это необходимо, чтобы понять все особенности именно конкретной печи.

Для этого:

  • После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения. Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки.
  • В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
  • Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.

Мероприятия по уходу за таким тепловым агрегатом заключаются в следующем:

  1. В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
  2. Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
  3. Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.

Розжиг печи «бубафоня»

Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.

Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.

Закладка дров в пиролизную печь

Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.

Обработка верхнего слоя закладки керосином

Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.

Установка поршня с крышкой

Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.

Розжиг печи

Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.

Котел из газового баллона

Бубафоня из газового баллона (чертеж приложен) – это наилучшее решение. По сути, это готовый корпус с днищем. Остается только отрезать скругленный верх, который прекрасно будет справляться с ролью крышки.

  • Перед началом резки надо открыть вентиль баллона, чтобы спустить остатки газа. Специалисты вообще советуют перед любыми манипуляциями с баллоном промыть его теплой водой. Для чего откручивается вентиль и в отверстие заливается вода.
  • Срезать крышку можно болгаркой из газовым резаком. Рез производится по началу скругления.
  • После чего линию среза на корпусе и крышке надо доработать болгаркой, на которую насаживается шлифовальный камень. Чистота кромок – основное условие правильной сборки бубафони.
Популярные статьи  Обзор угловых шкафов для спальни, и фото существующих вариантов

Бубафоня из газового баллона

Сборка распределителя воздуха

Основной элемент распределителя воздуха – блин, который вырезается из листового железа. Основной его параметр – диаметр. По сути, это внутренний диаметр газового баллона, из которого надо вычесть две ширины зазора между блином и стенками корпуса печки. Есть определенные строгие нормы зазора. Они соответствуют соотношению – 0,05D, где D – это внутренний диаметр баллона. К примеру, если D равно 300 мм, то зазор будет равен 15 мм. Теперь можно подсчитать и диаметр блина: 300-15×2=270 мм.

Теперь необходимо определиться с размерами ребер, которые будут утяжелять блин и создавать зазор между ним и топливом. Обычно для этого используется соотношение: 1:D. Но многое будет зависеть от диаметра используемого газового баллона. То есть, данное соотношение не для всех диаметров одинаковое. К примеру, для D=600 мм, высота ребер будет равна 60 мм. Для D=300 мм, высота будет равна 40 мм.

Что касается толщины листа, из которого будет вырезан блин, то здесь также есть свое соотношение относительно диаметра корпуса бубафони (с водяным контуром или без такового). И чем меньше диаметр печки, тем толще в ней должен использоваться блин. Данный размерный показатель является критичным, то есть, он должен быть точным. Проводимые расчеты очень сложны, поэтому мастера пользуются уже готовыми соотношениями.

Диаметр печки, мм Толщина блина, мм
300 6-10
400 6-8
600 4-6
800 2,5-4

В качестве ребер для распределителя воздуха можно использовать разные профили (готовые или изготовленные своими руками). На фото ниже показано несколько вариантов, которые можно использовать при изготовлении печи бубафони своими руками (схемы и чертежи здесь не нужны). Все достаточно просто. Главное – правильно по размерам нарезать элементы, правильно их уложить по месту и приварить. Кстати, сварку необязательно проводить по всем линиям стыка, можно ее провести по участкам.

Сборка распределителя воздуха

Обратите внимание на вторую картинку, где показан распределитель с изогнутыми ребрами. Такую конструкцию устанавливают в печки с большой высотой и небольшим диаметром

  • Во-первых, таким образом, увеличивается путь воздуха из трубы до топлива.
  • Во-вторых, происходит завихрение, что помогает в небольшом объеме максимально сжигать его.

Немного о дымоходе

Сечение дымохода котла бубафоня зависит от объема заложенного топлива и от теплоемкости его сгорания. Формула такая:

S=1,75 x e x M, где е – это теплоемкость топлива, М – масса закладки. Теплоемкость у каждого вида топлива разная. Вот только несколько видов.

  • Дрова – 2,82 кВт/ч.
  • Опилки – 3,2.
  • Уголь – 4,85.
  • Брикеты из разных пород дерева – 3,1-3,5.
  • Торф – 2,36.

Изготовление своими руками

Чтобы изготовить печь длительного горения бубафоня своими руками, чертежи должны быть составлены правильно, также необходимо выполнить расчёты, подобрать материалы и соблюсти все этапы процесса. Только в этом случае можно смастерить по-настоящему полезное устройство, которое будет долго работать и хорошо обогревать помещение.

Расчёты и составление чертежа

Прежде чем приступить к изготовлению отопительного устройства, необходимо составить его чертеж. Бубафоня также предусматривает необходимость проведения расчётов различных параметров.

Во время конструирования устройства следует брать во внимание следующие величины:

  1. Отношение внутреннего диаметра корпуса к его высоте. Минимально допустимое соотношение этих параметров составляет 3:1, а максимальное — 5:1. При этом диаметр должен находиться в пределах от 30 до 80 см.
  2. Толщина стенок. От этого показателя зависит не только теплоотдача, но и продолжительность работы устройства. Лучше всего стараться найти или купить корпус из стали толщиной от 4 до 5 мм.
  3. Параметры прижимающего блина поршня. При проведении расчётов определяют диаметр блина, зазор между внутренней частью корпуса и поршнем, а также высоту прижимающих рёбер.
  4. Толщина блинов. Этот приблизительный параметр выбирается по данным из специальной таблицы. Для его определения учитывают только внутренний диаметр печи. При этом искомое значение может быть в пределах от 2,5 до 10 мм.
  5. Минимальная площадь дымохода. Её определяют исходя из выбранного вида топлива и его максимального энерговыделения.
  6. Диаметр воздухозаборника. Вычисления этого параметра проводят с учётом размеров используемой трубы для дымохода.

https://youtube.com/watch?v=LAoO-JOW1uw

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы упростить процесс сборки конструкции, необходимо тщательно подготовить рабочее место и собрать все необходимые инструменты.

Необходимые материалы и инструменты:

  • газовый баллон;
  • заготовки для опоры;
  • обрезки арматуры для переносных ручек;
  • стальной лист;
  • 2 металлические трубы длиной 150 мм (диаметры 100 мм и 150 мм);
  • швеллер;
  • огнеупорный кирпич;
  • бетон;
  • щебень;
  • мастерок;
  • тиски;
  • молоток;
  • лопата;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • строительный уровень и отвес;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Сборка конструкции

Сборку пиролизной печи начинают после того, как были завершены все подготовительные мероприятия. Работу следует выполнять максимально аккуратно, соблюдая предусмотренные правила безопасности.

Последовательность сборки:

  1. В верхней части газового баллона делают ровный срез.
  2. Отсоединившуюся часть откладывают в сторону, так как она будет использоваться для изготовления крышки.
  3. К нижней части корпуса будущего отопительного устройства прикрепляют опору (3 или 4 металлические ножки). Эту работу выполняют при помощи сварочного аппарата.
  4. Отвесом проверяют правильность присоединения опоры.
  5. На следующем этапе сборки изготавливают поршень. Для него из листа стали вырезают круг, размер которого должен быть на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра корпуса.
  6. В середине стальной заготовки вырезают отверстие для воздуховода.
  7. После этого к кругу приваривают металлическую трубу.
  8. Швеллер разрезают на 5 или 6 частей.
  9. Полученные заготовки приваривают к нижней части стальной основы поршня.
  10. Затем создают крышку для бубафони из отрезанной верхушки газового баллона.
  11. В центре вырезают отверстие для трубы воздуховода.
  12. К краям крышки приваривают отрезки арматуры, формируя удобные ручки.
  13. В верхней части бубафони вырезают отверстие под дымоход.
  14. После этого берут трубу необходимой длины и аккуратно приваривают к печи.

Укладка фундамента

Как только завершена сборка конструкции пиролизной печки, необходимо начать работы по обустройству фундамента. Первым делом следует выбрать наиболее подходящее место для расположения устройства. Лучшим вариантом будет установка в углу помещения. При этом расстояние от двух стен должно быть не менее 1 метра.

Процесс укладки фундамента:

В выбранном месте выкапывают квадратную яму глубиной от 20 до 30 см. Её ширина должна быть около полутора метров. На дно кладут щебень, разравнивают верхний слой и тщательно утрамбовывают. После этого заливают бетонный раствор

Важно, чтобы верхушка этого слоя совпадала с уровнем пола. С помощью строительного уровня и мастерка идеально выравнивают поверхность

Бетон оставляют на 24 часа. После того как верхний слой высох, его ещё раз проверяют строительным уровнем и зачищают видимые дефекты, а также неровности. На основу фундамента кладут не менее 3 рядов огнеупорного кирпича.

Подготовительные работы

Процесс проектирования не заканчивается одним лишь определением размеров составляющих частей печи. Необходимо просчитать и другие параметры, оказывающие влияние на установку агрегата и его подключение к дымоходу. При этом можно ориентироваться на приведённую схему. Кроме того, прежде чем приступать к постройке отопительного агрегата, надо как следует подготовиться.

Прежде всего определяют место для установки отопительного агрегата, исходя из того, что длина горизонтальной части дымохода не должна превышать 400 мм. В противном случае уменьшится тяга, что негативно скажется на интенсивности горения. Слишком минимизировать это расстояние также не стоит — часть тепла вместо того, чтобы обогревать помещение, будет попросту вылетать в трубу. К слову, дымоход должен быть не ниже 4 м, иначе обеспечить хорошую тягу будет невозможно. Кроме того, конструкцией дымовой трубы надо предусмотреть влагосборник в виде колена, установленного в её нижней части.

Независимо от того, будет Бубафоня устанавливаться на ножках или опираться непосредственно нижней частью корпуса, основание пола должно быть выложено из шамотного кирпича. Конечно, можно обойтись и простой цементно-песчаной стяжкой, но со временем она начнёт крошиться и приходить в негодность. Если же этот факт вас не смущает, то в таком случае лучше защитить импровизированный фундамент при помощи стального листа.

Следующий этап — подготовка материалов. Поскольку большинство изготавливает печь из металла, бывшего в употреблении, то его необходимо очистить от грязи и ржавчины. Бочку из-под ГСМ выжигают, а баллон для бытового газа наполняют водой. Только после этого можно приступать к их резке и сварке.

Популярные статьи  Какие существуют большие угловые шкафы, обзор моделей

Принцип действия печи Бубафоня

Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения.

Многие хозяева не могут себе представить ни одного дня, чтобы не поработать, например, в мастерской или гараже, а зимой без локального отопления в этих постройках будет очень некомфортно.

Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно.

Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п. Вариантов подобных отопительных приборов – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании.

Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Печи длительного горения становятся все более популярными. Кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива и времени.

Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – бубафоня.

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова.

Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз.

Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.

Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня.

В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается».

За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью.

Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо.

Для удобства приваривается к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива).

Порядок изготовления и сборки

Корпус. Оптимальная толщина стенок корпуса — 4-6 мм, пропорции по высоте и диаметру — 3:1 или 5:1. Чаще всего диаметр лежит в диапазоне 300-800 мм.

Поршень-гнет. Делают из металлического диска с расчетом, чтоб он свободно ходил внутри корпуса и был достаточно тяжелым, чтоб опускаться под собственной тяжестью при прогорании топлива.

Важно: края гнета обрабатываются качественно, иначе возможны зацепы.

Зазор между краем диска и корпусом служит для отведения газов — примерно 1/20 внутреннего диаметра корпуса.

На нижнюю поверхность наваривают центральной симметрией швеллер или уголок, выполняющий сразу несколько функций:

  1. разведение воздуха по поверхности горения;
  2. обеспечение зазора под гнетом;
  3. функция ребер жесткости, чтобы диск не деформировался со временем от температуры и неравномерного прогорания.

Первый пункт будет лучше всего реализован, если направляющие лопасти сделать в виде слегка загнутых по часовой стрелке дуг. Толщина диска тоже в прямой зависимости от диаметра корпуса: от 2,5 до 10 мм.

Воздуховод приваривается к блину гнета и на 10 см выступает над крышкой. Отверстие под трубу дымохода вырезают ниже крышки, но выше верхнего положения поршня. Диаметр по требованиям безопасности рассчитывается от типа топлива, но на практике для простоты обычно берут трубу 150 мм.

Кожух водяной рубашки

Особое внимание следует обращать на выдерживание концентричности для равномерного прогревания. Сам кожух делается из двух изогнутых листов, сваренных по торцам уголком

Совет: технологические отверстия в листах лучше прорезать до сварки.

Бубафоня — простая до примитивности печь, мобильная из-за размеров, универсальная по топливу, но имеющая ряд ограничений в эксплуатации.

Для изготовления требуется сварочный аппарат, болгарка, несколько труб, заготовка под корпус, швеллер или уголок, и несколько часов свободного времени. Но и основная сфера применения — подсобные, технические, временные жилые помещения.

Как сделать печь длительного горения Бубафоня своими руками из газового балона посмотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=BQ9qwHzSkPc

Преимущества и недостатки

Бубафоня – универсальное отопительное оборудование, обладающее весомыми достоинствами:

  1. Экономичность. Одной загрузки дров хватает на горение в течение не меньше 10 часов. При использовании твердых пород древесины время увеличивается до 12 часов.
  2. Простота изготовления. Любой человек, имеющий элементарные навыки работы сварочным аппаратом и обращения с металлами, легко справится с работой за 1 – 2 дня.
  3. Возможность применения любого вида топлива. Бубафоня хорошо работает на любых, способных гореть материалах.

Но идеальной эту печь назвать нельзя. Простота конструкции приводит к возникновению некоторых недостатков:

Неравномерный нагрев корпуса приводит к снижению КПД. В процессе горения нижняя часть раскаляется практически докрасна. При этом верх имеет температуру гораздо ниже. В современных пиролизных котлах прогрев более равномерный, поэтому КПД достигает 90%. Ограниченные возможности при работающей печке. Верхний загрузочный бункер во время горения становится недоступным и исключает возможность дозаправки. Потушить печь в один момент сложно. Если сделать это заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет подсос дыма в помещение. Невозможность тонкого управления тягой. Обязательная щель в верхней крышке не позволяет тонко управлять интенсивностью горения

Это важно для экономного и безопасного процесса. Через нее проходит воздух, призванный вызвать догорание дымов. Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке»

Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху. Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц

Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке». Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху. Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц.

Сооружение основания

Основание под печку Бубафоня закладывается таким образом:

  1. Первым делом выкапывается квадратная яма. Ее примерные размеры – 150х150 см, при глубине 20-30 см.
  2. Дно траншеи засыпается подушкой из щебня и заливается раствором бетона. Для выравнивания его поверхности пригодится мастерок. Когда залитый участок схватится, необходимо проверить горизонтальность его поверхности при помощи строительного уровня. Если нужно, проводится дополнительная корректировка.
  3. Поверх полностью высохшей бетонной подставки укладывается огнеупорный кирпич в несколько рядов. Обычно достаточно 2-3 слоев.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печь бубафоня своими руками: схема чертеж, расчет и изготовление конструкции
Нюансы выбора салфеток для праздничного стола, правила их размещения